Análise das Áreas Suscetíveis aos Processos de Inundação no Município de Quaraí – RS - Freitas, Rafael Bilhan; Robaina, Luis Eduardo de Souza; Sccoti, Anderson; Trentin, Romario (Ciência e Natura, 2014)
Os desastres naturais ocorrem em diversas cidades do mundo e mostram uma relação conflituosa entre o homem e a natureza. Neste sentido, ocorrem na área urbana do município de Quaraí, Estado do Rio Grande do Sul, inundações que acabam afetando parte de sua população. Dessa forma o trabalho busca fazer uma análise espacial e temporal dos processos de inundação que ocorrem na área urbana do município. Foi realizado um mapeamento das áreas suscetíveis às inundações realizados a partir de levantamentos em dois aparelhos GPS. Com o levantamento das áreas atingidas foi realizada uma análise destas áreas, buscando relacionar aos dados do CENSO de 2010 para caracterizar a população que é atingida e também identificar as áreas onde a população é mais vulnerável às inundações. Após as análises realizadas ao longo do trabalho foi possível compreender melhor os processos de inundação que atingem o município, as discussões feitas ao longo do trabalho são de grande importância, representando uma etapa inicial para a definição e zoneamento de áreas de risco. Além disso, este trabalho busca auxiliar em iniciativas de gerenciamento com a finalidade de diminuir os efeitos adversos provocados pelas enchentes e inundações.