Gradiente de Conservação de Comunidades de Gastrópodes Terrestres como Indicadores Ecológicos, Al Norte de Chiapas, México - Brindis, Armando Falcón; Brindis, Rubén Francisco Mancilla; Magano, Deivid Araújo; Machado, Maicon Roberto Ribeiro; Zotti, Moisés João (Ciência e Natura, 2014)
Com o objetivo de conhecer a diversidade e riqueza de gastrópodes terrestres em ambientes com diferentes graus de perturbação, foram realizadas amostragens no município de Juárez, Chiapas - México durante os meses de Fevereiro e Março de 2013. Utilizando amostragens aleatórias simples e coletas manuais que foram peneiradas e analizadas em laboratório. Foram coletados 778 organismos, identificando 20 espécies, duas subclasses, quarto ordens, 16 famílias e 16 gêneros. Noventa por cento dos representantes foram da subclasse Pulmonata e os 10% restantes da subordem Prosobranchia. As únicas espécies de selva foram Averilliaco actiliata, Helicinia (Tristramina) tenuis, Spiraxis sp2 y Streptosthyla meridana. Os ambientes com maior similaridade foram a selva e floresta madura com uma similaridade de 72%.