Análise da Evapotranspiração sobre o Seridó Nordestino em Cenários de Aquecimento - Jesus, Edmir dos Santos; Mattos, Arthur; Jesus, Nilzele Vilhena Gomes (Ciência e Natura, 2014)
O conhecimento da transferência de água de uma superfície natural é de suma importância nos diferentes campos do meio científico, especialmente nas aplicações da Meteorologia e da Hidrologia. A transferência de água de uma superfície qualquer para a atmosfera, por meio dos processos de evaporação e transpiração, é denominada evapotranspiração, ou seja, transferência conjunta de água do solo pela evaporação e da planta pela transpiração. Nesse contexto o objetivo dessa pesquisa foi analisar as anomalias de evapotranspiração sobre a microrregião do Seridó no Rio Grande do Norte, a partir da climatologia, utilizando do método de evapotranspiração de referência proposto por Hargreaves-Samani, conforme os cenários descritos pelo IPCC de aumento na temperatura do ar em períodos chuvoso, de transição e seco. Esses resultados nos mostraram que com relação aos cenários futuros, verifica-se que houve grande diferença no aumento da evapotranspiração anual e mensal para o cenário entre 2090-2099. Valores esses que superam a própria classificação climática de Thornthwaite.