Indicativo sobre Possíveis Problemas de Potabilidade em Poços no Município de Alegrete-RS - Saidelles, Ana Paula Fleig; Paim, Rosana Alves; Benedetti, Ana Caroline Paim; Kirchner, Rosane Maria; Copetti, Andre Carlos Cruz; Moraes, Beatriz Stoll (Ciência e Natura, 2014)
Nos últimos tempos, as ações antrópicas estão sendo apontadas como responsáveis por inúmeros problemas para saúde humana. O principal objetivo deste trabalho foi verificar indicativos para possíveis problemas da potabilidade de poços artesianos no município de Alegrete-RS. As amostras foram coletadas nos anos de 2011 e 2012, em diferentes localidades do município. Estas foram analisadas no laboratório de química e bioquímica da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), pelo método de potenciometria e titulação, onde os parâmetros analisados foram: pH, alcalinidade, cloretos e Ca2+. Foram coletadas e analisadas 35 amostras e os resultados foram comparados com os órgãos vigentes. Algumas amostras apresentaram o pH abaixo do permitido, duas amostras com valores de alcalinidade acima do estabelecido e duas amostras abaixo do limite de detecção para técnica de alcalinidade. A análise de correlação identificou as variáveis com relação significativa entre a alcalinidade e Ca2+, bem como entre alcalinidade com cloreto. Entretanto a profundidade e o pH não foram correlacionados com os outros parâmetros estudados. De acordo com esses resultados pode-se concluir que a água do município, apesar de algumas exceções, nestes parâmetros encontra-se dentro dos limites estabelecidos pela norma do Ministério da Saúde 2914/2011.