Análise dos Dois Principais Fatores de Decaimento da Coluna Total de Ozônio sobre o Sul da América do Sul - Schmalfuss, Laís San Martins; Mariano, Glauber Lopes; Pinheiro, Damaris Kirsch; Peres, Lucas Vaz (Ciência e Natura, 2014)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> O ozônio (O3) é indispensável para a vida na Terra pois absorve radiação ultravioleta do tipo B (UV-B) que é prejudicial para a saúde de seres vivos. Desde o início da década de 1980 relatou-se a existência de uma depleção na camada de ozônio sobre a Antártica e que esta poderia se mover para latitudes menores. O objetivo deste trabalho é a análise dos principais eventos de decaimento da coluna total de ozônio sobre a América do Sul (20°S, 40°S e 30°W, 80°W) entre 2004 e 2011, através da comparação com a média mensal e limiar de seis localidades. Ao comparar as duas maiores seqüências de dias abaixo do limiar (05 dias em cada evento) no período de estudo para meses distintos, constatou-se decaimento da coluna total de ozônio para o mês de maio de 2010 devido à circulação Brewer-Dobson que mistura o ar pobre em ozônio da região tropical com o ar da região Antártica. O mês de outubro de 2010 apresentou decaimento devido ao efeito secundário (origem Antártica). Percebeu-se que os valores apresentados durante os eventos de decaimento da coluna total de ozônio no mês de maio são menores que os decorrentes do efeito secundário em outubro. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->