Influência do El Niño e La Niña no Número de Dias de Precipitação Pluviométrica no Estado do Mato Grosso - Oliveira, Nayhara de Lima; Marcuzzo, Francisco Fernando Noronha; Barros, Rosana Gonçalves (Ciência e Natura, 2015)
A análise da intensidade dos fenômenos El Niño e La Niña e sua influência na distribuição temporal da precipitação se tornam importante, uma vez que possibilita detectar tendências ou alterações no ciclo hidrológico de regiões visando melhorar o manejo de águas pluviais oriundas de eventos climáticos. O presente trabalho teve como objetivo correlacionar a variação do NDC (Número de Dias de Chuva) no Estado do Mato Grosso com a intensidade do Índice Oceânico Niño(a) (ION). Utilizaram-se dados de 76 estações pluviométricas com 30 anos de dados e 44 estações com dados variando de 20 a 29 anos, sendo que toda série histórica está entre os anos de 1977 a 2006. Os dados mensais de intensidade dos fenômenos climáticos El Niño e La Niña foram obtidos do Serviço Climatológico Nacional dos Estados Unidos (NOAA - National Weather Service), os quais foram relacionados com os dados mensais do NDC a fim de descrever o caminhamento da evolução do mesmo sob a influência do ION. No período de 1977 a 2006 o ION mensal médio variou entre -1,1°C e 1,3°C, variações consideradas moderadas, com algumas variações consideradas fortes nos anos de 1982 (2,3°C), 1983 (2,3°C), 1988 (-1,9°C), 1991 (1,6°C), 1992 (1,8°C), 1997 (2,5°C), 1998 (2,3°C), 1999/2000 (-1,6°C) e 2002 (1,5°C). No período em estudo houve mais variações positivas de temperatura do que negativas das águas do Oceano Pacífico, caracterizando uma maior frequência do fenômeno El Niño. A maior parte dos NDC extremos de cada mês da série histórica, ou seja, aqueles valores de NDC que estavam acima ou abaixo da média não estavam associados ao fenômeno ION. Assim, conclui-se que as variações da Temperatura da Superfície do Mar (TSM) do oceano Pacífico não causam efeitos significativos ou evidentes no NDC do Estado de Mato Grosso.