Hélices Generalizadas e Curvas de Bertrand - Flores, Márcia Viaro; Pansonato, Claudia Candida (Ciência e Natura, 2014)
Uma hélice circular é caracterizada por ter curvatura e torção coonstantes e não nulas. Se a razão da torção pela curvatura for constante, a curva é chamada uma hélice generalizada. Uma curva é chamada curva de Bertrand se existe uma outra curva tal que as retas normais principais destas duas curvas são iguais em todos os pontos. Tanto a hélice generalizada como a curva de Bertrand podem ser vistas como generalizações da hélice circular. Neste trabalho fazemos uma revisão de conceitos e resultados sobre hélices e curvas de Bertrand. Além disto, alguns exemplos destas curvas são plotados.