Ciclagem de Nitrogênio em Sistemas de Integração Lavoura-Pecuaria - Hentz, Paulo; Carvalho, Nathália Leal; Luz, Leandro Vinícius; Barcellos, Afonso Lopes (Ciência e Natura, 2014)
Entende-se a ciclagem, como o movimento dos nutrientes entre os diversos compartimentos (atmosfera-planta-animal-solo) do sistema de produção agropecuária. A associação do sistema integração lavoura-pecuária com plantio direto possibilita alta entrada de resíduo vegetal pelo uso de culturas e pastagens tanto gramíneas como leguminosas as quais permitem a disponibilização mais rápida e intensa ou lenta e gradual de nutrientes ao sistema, principalmente na camada superficial. Estudos mostram que 60% a 70% do nitrogênio encontrado na biomassa vegetal é reciclado e novamente absorvido pelas plantas no cultivo. A quantidade de ciclagem de nutrientes pelo animal é definida pela intensidade de pastejo. Em geral, quanto mais animais por unidade de área maior será a ciclagem de nutrientes, porém haverá menor fixação de nutrientes em produto de orígem animal por unidade de forragem ingerida, e ambas as situações são afetadas pela intensidade de pastejo que pode contribuir com o retorno de nutrientes pelas fezes por bovino de 500kg de peso vivo ao sistema, com valores estimados de 22,1g de N, 10,06g de P, 6,12g de K, 21,70g de Ca e 9,47g de Mg.