Solubilidade do Metanol, Etanol e Isopropanol em Óleos Vegetais a Diferentes Temperaturas e Pressão Atmosférica - Galvão, Alessandro Cazonatto; Boschi, Regina; Coelho, Karollina Aparecida; Machado, Diego Cadaval; Zuqui, Vanessa; Robazza, Weber da Silva (Ciência e Natura, 2014)
O estudo da solubilidade de alcoóis em diferentes óleos vegetais é importante para processos industriais como, por exemplo, refino do óleo bruto, extração de óleos vegetais e processos de produção de biodiesel. Os resultados foram obtidos a partir de estudo do equilíbrio líquido-líquido utilizando célula de equilíbrio com agitação e termostatização. Os óleos vegetais escolhidos para o estudo foram óleo de canola, óleo de girassol, óleo de milho e óleo de soja. Os estudos foram conduzidos na faixa de 293,15 K a 333,15 K para os solventes metanol e etanol e na faixa de 290,15 K a 296,15 K para o isopropanol. Observou-se um aumento da solubilidade dos alcoóis nos óleos vegetais com o aumento da temperatura. Observou-se também um aumento da solubilidade dos alcoóis nos óleos vegetais com o aumento da cadeia carbônica do álcool.