PROPRIEDADES MECÂNICAS DE RESISTÊNCIA AO CISALHAMENTO, COMPRESSIBILIDADE, PERMEABILIDADE E A CONFORMAÇÃO DO RELEVO NO SUDOESTE DO MUNICÍPIO DE SÃO PEDRO DO SUL – RS - Werlang, Mauro Kumpfer; Piccolo, Arthur (Ciência e Natura, 2014)
O trabalho foi desenvolvido numa área que abrange diferentes formações geológicas, sobre as quais evoluem relevos de dissecação e acumulação. Partiu-se do pressuposto de que o relevo e a conformação das vertentes do sudoeste do município de São Pedro do Sul, RS, devem-se a natureza do material sedimentar do topo das formações que ocorrem na área (areia fina, silte, argilas de baixa a média plasticidade, argilas arenosas e argilas siltosas) e, que a relação entre a configuração da drenagem e as formas de modelado do relevo, pode ser explicada pelo comportamento das propriedades de resistência ao cisalhamento, compressibilidade e permeabilidade. O objetivo do trabalho foi contribuir para o entendimento de parâmetros que expressam a configuração da rede hidrográfica, o modelado do relevo e a conformação de vertentes em diferentes formações geológicas da Bacia do Paraná, no sudoeste do município de São Pedro do Sul, RS. Os resultados obtidos indicam que as propriedades de resistência ao cisalhamento, compressibilidade e permeabilidade, influenciam o comportamento da rede de drenagem bem como a forma do perfil das vertentes, condicionando a evolução do relevo na área sudoeste do município de São Pedro do Sul, RS. O baixo relevo e a conformação de vertentes côncavas na área correspondente a formação Sanga do Cabral, contrasta com um relevo mais pronunciado em vertentes com formas convexas, nas áreas das formações Santa Maria (TRsm) e Caturrita (TRc), indicando relação com as propriedades de resistência ao cisalhamento, compressibilidade e permeabilidade do material sedimentar dessas formações geológicas.