O MERCADO E O PESCADO: UMA PRIMEIRA ATUALIZAÇÃO DOS CIRCUITOS ECONÔMICOS E DAS CADEIAS PRODUTIVAS DO PEIXE EM SANTA MARIA – RS - Cardoso, Eduardo Schiavone; Leal, Carmen Luyara Canabarro; Costa, Jéssica Medeiros (Ciência e Natura, 2014)
O objetivo do trabalho consiste em apresentar elementos para a análise das cadeias de produção, circulação e consumo do pescado no município de Santa Maria. Objetiva também analisar os espaços geoeconômicos e os circuitos espaciais envolvidos em tais cadeias produtivas. O estudo atualiza as informações acerca do comércio de pescado em Santa Maria, levantadas pela primeira vez em 2005, permitindo identificar as mudanças na estrutura local do varejo e estimar a dinâmica da comercialização de pescado na cidade. Analisa a dinâmica de um circuito produtivo de pescado local, representado pela piscicultura de água doce, cujo incremento tem se realizado de forma gradual, mas que apresenta elementos novos e importantes do ponto de vista da economia do pescado na cidade. Identifica também as etapas das cadeias produtivas e dos circuitos espaciais de produção do pescado de âmbito global, que se realizam e estão presentes na cidade.