Aspectos Ecológicos e Fitogeográficos de Remanescentes Florestais na Paisagem Urbana de Cachoeira do Sul/RS - Lindenmaier, Diogo de Souza; Souza, Bernardo Sayão Penna e (Ciência e Natura, 2014)
O presente estudo analisou a presença de remanescentes florestais no espaço urbano de Cachoeira do Sul/RS, com objetivo de identificar as espécies arbóreas presentes nas áreas, estimar a diversidade, o estádio sucessional, as estratégias de dispersão e as relações fitogeográficas entre espécies e indivíduos que compõem os fragmentos. Os remanescentes florestais foram identificados e mapeados com auxílio de sensoriamento remoto. No interior das florestas, foram demarcadas parcelas de 10m x 10m, onde todos os indivíduos arbóreos com perímetro mínimo de 10 cm à altura do peito foram amostrados. Foram identificadas 82 espécies arbóreas distribuídas em 34 famílias botânicas. Houve predominância de espécies e indivíduos com características secundárias iniciais, bem como alta frequência de espécies exóticas. Os fragmentos apresentaram ainda considerável índice de diversidade, predominância de síndrome de dispersão zoocórica, sendo a maioria das espécies e indivíduos de ampla distribuição nas formações florestais do Sul do Brasil.