Avaliação de Impactos Ambientais na Rodovia mg - 010: Estudo de Caso no Vetor Norte de Belo Horizonte (MG) - Brito, Tiago Silva Alves de; Vasconcellos, Fernanda Carla Wasner; Oliveira, Fernando Luís Pereira (Ciência e Natura, 2013)
O presente trabalho tem por objetivo avaliar os impactos ambientais dna Rodovia MG – 010 no trecho entre Hospital Risoleta Neves até o Viaduto Avenida Senhor do Bonfim (início da MG – 424), localizada no município de Belo Horizonte (MG), no período de 1989 e 2010. Para dar base aos estudos utilizaram-se os softawares Global Mapper e ArcGis para confecção dos mapas temáticos da área, e, ainda, registro fotográfico in loco dos principais impactos as margens da rodovia. Os resultados demonstraram que em um período de 20 anos a MG – 010 sofreu alterações em todos os compartimentos ambientais: físico (surgimento de ravinas e voçorocas), biótico (introdução de espécies exóticas e aumento das áreas de mata) e socioeconômico (aumento da circulação de veículos, atração de comércios e serviços e alargamento das autovias). Dentre os fatores que contribuíram para o desencadeamento deste processo está a expansão urbana-industrial direcionada ao Vetor Norte de Belo Horizonte.