Carta de Sensibilidade Ambiental ao Óleo: Origem, Evolução e Tendências - Martins, Patrick Thomaz de Aquino; Riedel, Paulina Setti; Milanelli, João Carlos Carvalho (Ciência e Natura, 2014)
O presente trabalho tem como objetivo explanar a carta de sensibilidade ambiental ao derramamento de óleo (Carta SAO) por meio de uma revisão de literatura. Normatizada a partir da década de 1970, a Carta SAO constitui elemento norteador ao planejamento de ações de contingência em episódios de derramamento de óleo. São abordados a sua gênese, as perspectivas atuais, a situação do cenário brasileiro, culminando com uma rápida abordagem do principal ferramental utilizado na elaboração das Cartas SAO. Há uma ênfase nos modelos baseados no sistema de Índice de Sensibilidade Ambiental (ISA) da National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA), por ser este o mais adotado no Brasil e no mundo. Há destaque às Cartas SAO produzidas aos ambientes marinho e costeiro, reflexo do histórico de aplicação. A oportunidade de evolução metodológica está no desenvolvimento de propostas ao mapeamento da sensibilidade ao óleo dos ambientes terrestres, uma vez que estes são desprovidos de um sistema mundialmente aceito.