Diversidade de Larvas de Odonata (insecta) da Bacia do Rio Ibicuí, Rio Grande do Sul, Brasil - Figueiredo, Nícolas de Souza Brandão de; Pires, Mateus Marques; Davanso, Rosemary Cristina Souza; Kotzian, Carla Bender (Ciência e Natura, 2014)
A diversidade de larvas de odonata em sistemas lóticos de dois trechos (encosta e planície) da bacia do Rio Ibicuí, Rio Grande do Sul, Brasil, foi inventariada nos anos de 2009 e 2010. Foram coletados 964 espécimes pertencentes a 34 gêneros distribuídos em sete famílias. Libellulidae foi a família mais rica com 14 gêneros e Gomphidae foi a mais abundante com 410 espécimes coletados. Três gêneros (Agriogomphus, Cacoides e Mnesarete) são novos registros para o estado do Rio Grande do Sul. Os gêneros dominantes e mais frequentes foram Progomphus, Hetaerina e Argia. Não foi encontrada diferença significativa de riqueza de gêneros entre os dois trechos estudados da bacia, mas uma diferença de frequência de ocorrência de alguns gêneros foi registrada. Essa diferença deve-se à distinção de características do substrato entre os trechos, que promoveram uma predominância de gêneros da família Gomphidae, em especial no trecho arenoso da planície.