Decomposição de Resíduo Carbonífero e de Curtume In Vitro em Argissolo Vermelho Distrófico Típico - Kray, Cláudio; Andreazza, Robson; Tedesco, Marino; Bissani, Carlos; Bortolon, Leandro; Bortolon, Elisandra; Gianello, Clésio (Ciência e Natura, 2014)
Os resíduos gerados na exploração de carvão mineral e no curtume de peles são produtos potencialmente poluentes em várias regiões do Brasil, principalmente nos estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina. O objetivo do trabalho foi avaliar a taxa de degradação e a variação de nitrogênio mineral e pH do solo pela aplicação de resíduos de curtume e carbonífero no solo. O experimento foi conduzido em frascos respirométricos em um Argissolo Vermelho Distrófico típico que estava sob campo nativo. Foram aplicados oito tratamentos sendo testados o lodo de efluentes (LC) e a serragem cromada (SC) de curtume e resíduo carbonífero (RC). A adição de lodo de curtume (LC + PK) promoveu uma degradação de 23,3% do carbono adicionado após 88 dias de incubação. O lodo de curtume foi eficiente para aumentar o pH do solo a pH 6. O lodo de curtume pode ser utilizado para a neutralização da acidez do solo gerada pelo descarte de resíduo carbonífero contendo alto teor de enxofre reduzido. A serragem cromada pode ser descartada no solo, desde que haja uma calagem e adubação com nitrogênio, fósforo e potássio em quantidades adequadas para o desenvolvimento das culturas. O resíduo carbonífero apresenta grande potencial de acidificação do solo e baixa taxa de decomposição.