Bactérias Biazotróficas e Vermicomposto Como Fontes Alternativas de Para o Arroz Irrigado - Andreazza, Robson; Kuss, Anelise; Antoniolli, Zaida; Jacques, Rodrigo; Santos, Marco; Pazzini, Daniel; König, Falko; Dahmer, Sabrina (Ciência e Natura, 2014)
A rizicultura brasileira tem sido prejudicada pelos altos preços dos insumos agrícolas. Dentre os insumos, o adubo nitrogenado, na forma de ureia é um dos principais fertilizantes utilizados e de maior custo na produção deste cereal. O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização de bactérias diazotróficas e vermicomposto como alternativa à utilização de nitrogênio via ureia na cultura do arroz irrigado. Para isto, instalou-se um experimento em casa-de-vegetação com solo classificado como PLANOSSOLO Hidromórfico eutrófico arênico. Os tratamentos utilizados foram: T1) Controle (sem a adição de NPK); T2) Sem adição de nitrogênio (mas com adubação de P e K); T3) Ureia (120 kg ha-1); T4) Inoculante com bactéria diazotrófica (isolado UFSM-BD-31-06); T5) Vermicomposto (52,44 t ha-1); T6) Inoculante e ureia; T7) Inoculante e vermicomposto. Os tratamentos T6 e T7 mostraram produções do arroz irrigado semelhantes às produções do tratamento T3, com adição de ureia. O uso de vermicomposto e inoculante de bactéria diazotrófica para a produção de arroz irrigado é uma alternativa eficiente na produção de grãos.