Decomposição de Resíduos de Agroindústria Fumageira no Solo - Lauschner, Marcio Henrique; Tedesco, Marino José; Bissani, Carlos Alberto; Bortolon, Leandro; Barbosa, Daniela Bueno Piaz; Andreazza, Robson (Ciência e Natura, 2014)
O beneficiamento industrial do tabaco gera aproximadamente 35.000 t anuais de resíduos sem valor comercial, tornando-se um problema ambiental. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de reciclagem agrícola de dois principais tipos de resíduos de agroindústria fumageira (RAF) e sua taxa de mineralização no solo em diferentes concentrações. Foram avaliados 12 tratamentos, com adições de doses crescentes dos RAF em pó (RAF P) e em talos (RAF T), além de tratamentos com RAF (15 t ha-1) e complementação com nutrientes minerais. A taxa de mineralização dos resíduos avaliada pela evolução de C-CO2, foi de aproximadamente 40% para o RAF P e 49% para o RAF T. Após a adição de RAF o nitrogênio mineralizável aumentou em até 4 vezes e dobrou os valores de pH do solo. Assim, a adição de RAF pode ser uma alternativa eficiente para melhorar as condições nutricionais (concentrações de C e N) do solo com baixo custo.