Análise da Temperatura Superficial de uma Lagoa Costeira Integrada com dados Orbitais e Micrometeorológicos na Passagem de Sistemas Frontais - Xavier, Marilei Bender; Rolim, Sílvia Beatriz Alves; Degrazia, Gervásio Annes; Pereira Filho, Waterloo (Ciência e Natura, 2015)
Corpos d’água possuem uma dinâmica própria com diferentes características que sofrem variações com a passagem dos sistemas frontais. Estes sistemas aquáticos são influenciados pela temperatura do ar, vento e outras grandezas meteorológicas. O presente estudo apresenta um método para estimar a temperatura superficial de uma lagoa utilizando imagens orbitais associada à passagem de sistemas frontais. A temperatura de superfície foi calculada a partir do produto MOD11-Temperatura de Superfície e Emissividade, do sensor Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS), a bordo da plataforma orbital EOS-TERRA. Os resultados evidenciaram que a temperatura de superfície diminui após a passagem de frentes frias e é influenciada pelo vento e pela temperatura ambiente. A temperatura de superfície apresentou maior variação nas presenças de ventos fortes e temperaturas ambientes altas. Na região norte da lagoa, a temperatura de superfície é, aproximadamente, 8°C mais alta em relação ao sul e centro, antes da entrada da frente. Este aumento é relacionado à entrada de nutrientes oriundos do banhado da reserva do Taim. A presente análise mostra que as medidas de temperatura superficial em lagoas, obtidas pelo sensor MODIS, constitui uma ferramenta viável e eficiente para estabelecer relações com o campo de vento originado durante a passagem de sistemas frontais.