Mapeamento do uso do Solo na Bacia Hidrográfica do Rio Quaraí sob a Perspectiva da Orizicultura e a demanda de Água Associada nas Porções Brasileira e Uruguaia - Menezes, Daniel Junges; Trentin, Romario (Ciência e Natura, 2014)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–> O aumento das áreas de cultivo de arroz irrigado na bacia hidrográfica do Rio Quaraí, localizado na porção meridional do Brasil, fazendo fronteira com o Uruguai, tem desencadeado uma importante questão a respeito da demanda de água e a gestão integrada entre este dois países. As disparidades entre os dois territórios se formulam como um dificultador e também como um desafio para a execução de políticas eficazes, que contemplem o respeito a condicionantes econômicos, ambientais, sociais e também diplomáticos. O mapeamento de uso do solo da área permitiu analisar de forma espacial a questão desta demanda, como também a intensidade do uso nas porções brasileira e uruguaia. Constatou-se que o uso predominante na bacia hidrográfica é de campos e pastagens, entretanto quando realizada uma análise separada das porções uruguaia e brasileira, se observou que o uso, principalmente associado à orizicultura é mais intenso na porção brasileira, sendo possível observar as dessemelhanças da área ocupada por esta atividade nos dois países. Da mesma forma, a demanda por água para suprir o cultivo na porção brasileira é maior, embora territorialmente seja menor que a porção uruguaia. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; –> <!–[endif] –>