Análise Atmosférica dos Eventos de Efeito Secundário do Buraco de Ozônio Antártico Sobre o Sul do Brasil em 2012. Parte 1: Identificação dos Eventos e Análise da Dinâmica da Estratosfera - Peres, Lucas Vaz; Reis, Nicolle Cordero Simões dos; Santos, Letícia de Oliveira dos; Bittencourt, Gabriela Dornelles; Schuch, André Passaglia; Anabor, Vagner; Pinheiro, Damaris Kirsch; Schuch, Nelson Jorge; Leme, Neusa Maria Paes (Ciência e Natura, 2016)
Na presente estudo foram identificados os eventos de Efeito Secundário do Buraco de Ozônio Antártico ocorridos sobre o Sul do Brasil no ano de 2012. Para isso, foram analisados os dados médios diários da coluna total de ozônio obtidos através de Espectrofotômetro Brewer, instalado no Observatório Espacial do Sul – OES/CRS/INPE – MCTI (29,4 °S; 53,8°O; 488,7m) e pelos instrumentos de satélite Total Ozone Mapping Spectrometer (TOMS) e Ozone Monitoring Instrument (OMI), buscando dias de quedas no conteúdo de ozônio. Para estes dias, foram analisados mapas de vorticidade potencial confeccionados utilizando dados de reanálise fornecidos pelo NCEP/NCAR e trajetórias retroativas confeccionadas através do modelo Hysplit da NOAA, a fim de verificar a origem polar da massa de ar pobre em ozônio. Além disso, foi também realizada uma análise complementar através das imagens do conteúdo de ozônio do satélite OMI, verificando-se a atuação do Buraco de Ozônio na região Antártica e sua conexão com o Sul do Brasil. A metodologia empregada mostrou-se eficaz na identificação de 2 eventos de Efeito Secundário do Buraco de Ozônio Antártico sobre o Sul do Brasil, os quais apresentaram uma queda média de 12,1 ± 2,3% no conteúdo de ozônio.