Padrão Espacial da Oscilação Antártica no Modelo Hadgem2-es - Boiaski, Nathalie; Ferraz, Simone Erotildes Teleginski; Tatsch, Jônatan (Ciência e Natura, 2013)
Este trabalho avaliou a representatividade do padrão espacial da AAO no modelo HADGEM2-ES. Os resultados mostraram que o modelo detectou a assinatura da AAO, bem como a variância explicada por este modo de variabilidade. Diferenças foram encontradas na posição e intensidade da gangorra norte-sul associada à AAO, sugerindo que as trocas de massas de ar entre latitudes médias e altas do HS sejam mais intensas e confinadas mais ao sul no modelo HADGEM2-ES quando comparado aos dados do NCEP1.