Processos Físicos Associados à Gênese de um VCAN entre o Oceano Pacífico e a América do Sul em abril de 2013 - Siqueira, Vanessa; Reboita, Michelle; Dutra, Lívia (Ciência e Natura, 2013)
Esse estudo teve como objetivo avaliar, por meio das equações da tendência da vorticidade e da temperatura, os processos físicos associados à gênese de um vórtice ciclônico de altos níveis (VCAN) subtropical próximo à costa oeste da América do Sul (35º-40ºS) entre os dias 30 de março a 1º de abril de 2013. Entre os resultados tem-se que as advecções horizontais de vorticidade (300 hPa) e temperatura (500 hPa) são processos importantes para aprofundar o cavado em 300 hPa levando à gênese do VCAN.