Avaliação do Ambiente Sinótico de um Bow Echo em 29 de maio de 2013 no Rio Grande do Sul: Um Episódio de Derecho? - Oliveira, Maurício; Custodio, Diogo; Nascimento, Ernani (Ciência e Natura, 2013)
Na manhã de 29 de maio de 2013 uma tempestade do tipo bow echo causou danos significativos em uma ampla área geográfica entre os setores oeste e central do Rio Grande do Sul. O ambiente em escala sinótica conducente à atividade convectiva é investigado neste trabalho. A semelhança entre alguns padrões dinâmicos e a extensão e duração dos danos observados indica a possibilidade de classificar este evento como um derecho.