Estudo do Impacto das Emissões de Poluentes na Região Metropolitana de Porto Alegre – RS - Souza, Ludmila Pochmann de; Alonso, Marcelo Felix; Carvalho, Jonas da Costa; Cuchiara, Gustavo Copstein (Ciência e Natura, 2013)
Foi realizado o estudo do comportamento das concentrações de ozônio (O3) de superfície, monóxido de carbono (CO), óxidos de nitrogênio (NOX) e hidrocarbonetos (HC) na Região Metropolitana de Porto Alegre (RMPA), através de simulações numéricas realizadas utilizando o PREP-CHEM (Preprocessor of trace gas and aerosol emission fields for regional and global atmospheric chemistry models) no modelo CCATT-BRAMS (Coupled Chemistry Aerosol and Tracer Transport model to the Brazilian developments on the Regional Atmospheric Modeling System). O domínio da modelagem foi implementado sobre uma área cobrindo a RMPA, dando ênfase às fontes antrópicas (móveis) e biogênicas. Para a validação dos resultados, foram realizadas comparações com dados de razão de mistura obtidos pelo monitoramento da qualidade do ar na RMPA.