Validação de Dados Anemométricos a Partir de Padrões Espaço-Temporais de Vento em Superfície - Amanajás, Jonathan; Santos, Samira; Faro, Daniel; Braga, Célia (Ciência e Natura, 2013)
Diferentes fatores podem comprometer a confiabilidade de dados anemométricos medidos em campo, podendo alterar as medições, tornando-as incorretas. A disponibilização de dados de torres anemométricas requer que estes sejam submetidos a um rigoroso processo de controle de qualidade, cujo objetivo é identificar dados inconsistentes ou suspeitos. O desenvolvimento de um conjunto de critérios de validação destes dados é elemento crítico de sua avaliação. Neste estudo foi aplicado a técnica de análise fatorial em componentes principais (ACP) para avaliar padrões espaço-temporais do campo velocidade do vento em superfície sobre o norte do Nordeste brasileiro, cujo objetivo foi particularizar a variabilidade do regime de vento sobre a região, tornando os critérios de validação mais precisos durante a análise destes. Os resultados mostram que as maiores contribuições do regime eólico ocorrem sobre o litoral Cearense e Potiguar durante o semestre setembro-fevereiro, período menos chuvoso da região. A partir destes resultados foi possível regionalizar os valores fixados nos algoritmos de validação das séries de dados observados, uma vez que passou-se a conhecer seu comportamento sazonal e distribuição espacial.