Estimativa do Fluxo de Calor no Solo para Diferentes Profundidades - Zimmer, Tamíres; Silveira, Marcos Corrêa; Moreira, Virnei Silva; Roberti, Débora Regina (Ciência e Natura, 2013)
Neste trabalho, o fluxo de calor no solo em área de cultivo de arroz irrigado no sul do Brasil é estimado utilizando a Lei de Fourier com um valor de condutividade térmica do solo descrito na literatura, e comparado com os dados experimentais para uma camada superficial. A estimativa do fluxo de calor no solo na camada superficial representa de forma satisfatória os dados experimentais. O perfil do fluxo de calor no solo em profundidades é estimado e valores mais elevados no período de pousio, embora sendo no inverno. Nos períodos de cultivo com lâmina d’água (verão) lâmina d’água isola o solo das grandes mudanças diárias de temperatura.