Implicações do Uso de Teoria-k na Estimativa dos Momentos Estatísticos de Segunda Ordem - Lira, Janete; Gonzales, Leandro; Ferreira, Matheus; Costa, Felipe (Ciência e Natura, 2013)
Neste trabalho, são comparadas duas técnicas para a estimativa dos fluxos turbulentos em um modelo de ordem 1.5, durante o período noturno. Na primeira, utiliza-se a relação fluxo gradiente para estimativa dos fluxos, enquanto que na segunda os fluxos são estimados diretamente a partir da energia cinética turbulenta do escoamento. Os resultados mostram que, quando a relação fluxo gradiente é utilizada, o comportamento complexo do escoamento é reproduzido apenas de forma periódica.