Estudo de Caso: Análise das Propriedades Físicas e Morfológicas de um SCM Associado à Geração de Eventos Severos no Rio Grande do Sul entre 8 e 9 de agosto de 2011 - Rasera, Gustavo; Anabor, Vagner (Ciência e Natura, 2013)
Foi realizada uma análise de um SCM associado à geração de eventos severos (ES) em 48 municípios do Rio Grande do Sul (RS) entre os dias 8 e 9 de agosto de 2011. Este SCM teve duração de 11,5 horas sendo bastante estacionário, com um pequeno deslocamento zonal de oeste para leste. Sua iniciação ocorreu no dia 08/08/2011 às 2240 UTC (128.304 km²) com o centro de massa sobre o oeste catarinense. Durante essa fase, o SCM foi responsável por gerar ES em 42 municípios. A fase de maturação ocorreu na região nordeste do RS no dia 09/08/2011 às 0240 UTC (332.144 km²). Até atingir a maturação os demais municípios foram atingidos por ES. Por fim, a dissipação ocorreu no nordeste de Santa Catarina no dia 09/08/2011 às 1010 UTC (70.816 km²).