Padrões de Evapotranspiração em Área de Cerrado para Cenários de Aquecimento com Simulações do Modelo SIB2 - Costa, Gabriel; Rocha, Humberto da; Queiroz, Monica; Freitas, Hélber de (Ciência e Natura, 2013)
Atualmente, há uma grande preocupação científica sobre as mudanças climáticas, priorizadas pelo “World Climate Research” (WRCP) e pelo “Intergovernamental Panel on Climate Change” (IPCC, 2007). Para o entendimento destas mudanças, utilizam - se modelos físico - matemáticos para obtenção de prognósticos de futuros cenários climáticos. A modelagem atmosférica vem se mostrando fundamental nos estudos sobre mudanças climáticas devido à mudança do uso do solo e variabilidade climática. O balanço energético é uma excelente ferramenta para monitorar as condições ideais de manutenção de culturas agrícolas e ecossistemas nativos, uma vez que muitos estudos monitoram há anos os padrões sazonais da partição de energia nas condições climáticas atuais. Saber como esta partição será alterada devido a mudanças no clima pode favorecer medidas mitigadoras com o intuito de minimizar danos irreparáveis ao meio ambiente e á sociedade. Com base nisto, avaliou-se o impacto do aumento de até 5°C na temperatura do ar na evapotranspiração em uma área de Cerrado, através de simulações do modelo SIB2.