Derivação de Escalas de Tempo Lagrangeanas Dependentes da Distância da Fonte na Camada Limite Planetária Neutra - Degrazia, Franco; Degrazia, Gervásio Annes; Vilhena, Marco Túllio Menna Barreto de (Ciência e Natura, 2013)
O objetivo deste trabalho é propor uma nova formulação para o tempo de descorrelação Lagrangeano em função da distância da fonte para uma turbulência não homogênea na camada limite planetária neutra (CLPN). As escalas de tempo de descorrelação são escalas características dos vórtices que possuem a energia principal no processo de difusão turbulenta. As escalas de tempo de descorrelação podem variar no espaço e com o tempo de viagem do contaminante. Próximo à fonte, as partículas de fluido retém a memória do ambiente turbulento local. Conhecer esse efeito é fundamental para avaliar a dispersão de contaminantes, principalmente próximo à fonte, onde são observadas as maiores concentrações de contaminantes. Em modelos Lagrangeanos, as variáveis fundamentais são a variância e velocidade do vento e as escalas de tempo de descorrelação (Anfossi e Physick, 2005).