Derivação da Frequência Inercial Efetiva diretamente de Formulações Descritivas da Turbulência - Assireu, Arcilan; Lorenzzetti, João Antônio; Pellegrini, Cláudio (Ciência e Natura, 2013)
NIILER (1969) e MOERS (1975) introduziram o conceito da Frequência Inercial Efetiva (FIE), derivada a partir de considerações físicas associadas com escalas espaciais e de gradiente horizontal de velocidade. Neste trabalho, é apresentada uma derivação formal para a FIE e é mostrado que, para escoamentos turbulentos, a modificação da frequência inercial ocorre em uma forma muito mais geral do que inicialmente previsto pelos supra citados autores.