Regionalização da Ocorrência dos Desastres Naturais no Rio Grande do Sul no Período 2003 – 2009. Parte i: Inundação Brusca - Sausen, Tania Maria; Saito, Silvia Midori; Nedel, Anderson Spohr (Ciência e Natura, 2013)
Esse estudo tem por objetivo realizar um zoneamento dos desastres naturais, secas e inundações bruscas ocorridos no estado do Rio Grande do Sul (RS), entre os anos 2003 e 2009, baseado nos decretos de ocorrência destes eventos pela defesa civil do Estado. Foram utilizadas todas as notificações de inundações bruscas, obtidas junto a Coordenadoria Estadual de Defesa Civil do RS (CEDEC). Os resultados mostraram que em relação à inundação brusca (enxurrada), as regiões mais afetadas foram a Depressão Central gaúcha (35%), as partes baixas do Planalto Médio (18%), Alto Uruguai (14%), Encosta inferior do Nordeste (10%) e as Missões (9%). O final da primavera e o início do verão (dezembro) foram as épocas mais frequentes para suas ocorrências. Foi mostrado, também, que estes eventos adversos não acontecem somente em anos com a presença dos fenômenos climáticos El Niño e La Niña. Houve ocorrências de severos episódios no RS em anos classificados como neutros - sem a presença destes fenômenos climáticos.