Influência da Umidade no Efluxo de Co2 do Solo para Atmosfera em uma Área de Floresta Primária, Belterra, PA - Furtado Neto, Alírio Tenório; Ferreira Júnior, Miércio Jorge Alves; Dill, Thaís; Valente, Fabiola; Cosme, Raimundo; Moura, José Mauro; Silva, Hudson; Silva, Rodrigo da; Keller, Michael; Crill, Patrick; Tapajós, Raphael (Ciência e Natura, 2013)
O objetivo deste trabalho é determinar a emissão de CO2 na interface solo-atmosfera e verificar a influência da umidade do solo agindo diretamente no efluxo de CO2 em uma área de floresta primária. Os fluxos de CO2 foram medidos pela utilização de câmaras dinâmicas de concentração e analisador de gás por infravermelho (LI820). O fluxo é obtido através da regressão linear do aumento da concentração de CO2 dentro das câmaras em função do tempo das medidas. O efluxo anual de CO2 do solo foi de 2,80 ± 0,56 µmol CO2 m-2 s-1. A umidade no solo foi um fator importante responsável pelo controle da respiração do solo.