Influência de Metabólitos Secundários de trichoderma SPP. No Desenvolvimento de Fungos Veiculados pelas Sementes e na Germinação de Sementes de Arroz - Martini, Lucas Bonorino; Ethur, Luciana Zago; Dorneles, Keilor da Rosa (Ciência e Natura, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/2179460X11291 As sementes de arroz são degradadas por ampla diversidade de patógenos que interferem no vigor e na germinação das mesmas. O fungo Trichoderma spp. tem sido utilizado no tratamento de sementes de várias culturas comerciais com fins sanitários e de desenvolvimento de plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de metabólitos secundários de isolados de Trichoderma spp. no desenvolvimento de fungos veiculados pelas sementes e na germinação de sementes de arroz irrigado. Para isso foram utilizados dois isolados (TI1 e TM1) de Trichoderma spp. e realizados os testes e experimentos: isolamento de fungos das sementes de arroz irrigado; interferência de metabólitos não voláteis de Trichoderma spp. no desenvolvimento de fungos veiculados pela semente de arroz; teste de assepsia utilizando diferentes tempos de imersão das sementes em hipoclorito de sódio e de germinação das sementes de arroz; e a interferência de metabólitos não voláteis de Trichoderma spp. na germinação de semente de arroz. Foram encontrados os fungos Fusarium spp., Penicillium spp. e Bipolaris oryzae nas sementes de arroz e ocorreu interferência dos metabólitos não voláteis dos dois isolados de Trichoderma spp. no desenvolvimento micelial dos fungos Fusarium e Bipolaris oryzae. O teste de assepsia mostrou que o tempo ideal de imersão no hipoclorito de sódio foi de 15 min e que os metabólitos secundários dos isolados de Trichoderma spp. não interferiram na germinação das sementes. Portanto, os metabólitos secundários liberados pelos isolados de Trichoderma spp. testados interferem no desenvolvimento dos fungos Fusarium e Bipolaris oryzae veiculados pelas sementes de arroz e não interferem na germinação da mesmas.