Análise de Dados SRTM e Imagens Cbers 2b na Identificação de Áreas Susceptíveis à Ocupação Irregular em faixa de Servidão de Linha de Transmissão de Energia Elétrica - Silva, Claudionor Ribeiro; Pacheco, Admilson da Penha; Valente, Silas (Ciência e Natura, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/2179460X11286 O uso irregular de áreas destinadas às faixas de servidão de linhas de transmissão de energia elétrica (LT) tem sido recorrente em todo o território brasileiro. Quaisquer ocupações das faixas de servidão e de segurança, que não estejam contempladas no projeto de instalação da LT, são consideradas de ocupação ou uso irregular ou invasão. Este trabalho tem como objetivo estabelecer uma metodologia para identificação de áreas dentro dessa faixa que são suscetíveis à ocupação irregular. Foram usados dados SRTM e imagens do CBERS 2B para geração de mapas de declividade e temático, respectivamente. A área teste pertence à operadora CHESF, referente à linha de transmissão de energia elétrica de Ibicoara/Brumado, no estado da Bahia. O método proposto envolve um modelo logarítmico para classes temáticas e para declividade do terreno. Os resultados apontaram áreas da faixa de servidão que realmente apresentam potencial para possível ocupação.