Correlações entre Indices Extremos de Temperatura e Indices de Grande Escala Climáticos e Oceânicos para a Região do Baixo Rio Colorado - Araújo, Fabiane Regina da Cunha Dantas; Santos, Carlos Antonio Costa; Nascimento, Francisco das Chagas Araujo (Ciência e Natura, 2014)
Este estudo objetiva correlacionar índices de extremos climáticos dependentes de temperatura com anomalias de TSM e teleconexões dos oceanos Atlântico e Pacífico, tais como Oscilação Decadal do Pacífico (PDO), Oscilação Multidecadal do Atlântico (AMO), Pacífico - América do Norte (PNA), Niño 1+2, Niño 3, Niño 3.4 e Niño 4 na região da Bacia Hidrográfica do Baixo Rio Colorado (BHBRC) nos EUA durante os anos de 1970 a 2009 e com isso investigar possíveis alterações climáticas na região. Os dados foram obtidos de estações meteorológicas situadas na BHBRC. Utilizou-se o software RClimdex para o cálculo dos índices extremos de temperatura anuais (DV, DG, NT, DF, TXx, TNx, TXn, TNn e ATD). Os resultados das correlações dos índices de temperatura com as anomalias de TSM observadas, neste estudo, indicaram maior contribuição da PDO, da AMO e do PNA sobre a região da BHBRC. Estas anomalias positivas de TSM apresentaram correlações negativas com os dias frios, os dias gelados e com a ATD indicando a diminuição destes índices e, positivamente com as temperaturas mínimas indicando o aumento das mesmas na BHBRC.