Estimativa das Áreas Impermeáveis de Bairros de Porto Alegre-RS como Etapa ao Planejamento Urbano - Menezes Filho, Frederico Carlos Martins de (Ciência e Natura, 2013)
A utilização de imagens de alta resolução espacial para fins de planejamento urbano, na determinação de parâmetros relacionados ao uso do solo como a fração de áreas impermeáveis correlacionando a densidade habitacional, é atualmente uma ferramenta presente e indispensável aos tomadores de decisão. Uma pequena revisão de literatura aborda a estreita relação entre a densidade populacional e a impermeabilidade do solo dada a ocupação urbana. Essa estreita relação invoca ao planejamento urbano elementos reguladores da expansão urbana, já que a intensa impermeabilização do solo afeta diretamente o ciclo hidrológico pela redução da infiltração das águas pluviais e consequente aumento do escoamento superficial, proporcionando, nos períodos chuvosos, alagamentos frequentes e inundações. Deste modo, a quantificação de áreas impermeáveis permite aos gestores públicos definir ações relacionadas à infraestrutura como transporte, saneamento ambiental, saúde e educação. Utilizando imagem de alta resolução espacial (1m) do satélite QuickBird II, obtiveram-se para 12 bairros da cidade de Porto Alegre-RS a porcentagem de áreas impermeáveis e sua relação com a densidade habitacional por meio de dados do censo demográfico. Para verificação da classificação rígida utilizada, o estudo apoiou-se na obtenção do acerto global e do coeficiente de kappa, obtendo-se valores respectivamente de 70% e 0,57, considerados como satisfatórios para o tipo de classificação utilizada. Pelas informações obtidas, percebe-se que apesar do decrescimento populacional ocorrente nas regiões centrais e o avanço sobre a periferia da cidade, não houve impedimento para a densificação no núcleo central com aumento de áreas impermeáveis.