Uma espécie à margem da ciência: Análise crítica da produção científica sobre Anemopaegma arvense (Vell.) Stellfeld ex de Souza no Brasil - Pinheiro, Angela Liberali; Botezelli, Luciana; Canedo Junior, Ernesto de Oliveira (Ciência e Natura, 2026)
Anemopaegma arvense (Vell.) Stellfeld ex de Souza (Bignoniaceae), comumente conhecida como catuaba, é amplamente utilizada na medicina tradicional brasileira devido ao seu potencial farmacológico. Apesar de sua importância medicinal e de seu status de ameaça, os estudos ecológicos e de conservação permanecem criticamente sub-representados, o que pode comprometer o desenvolvimento de estratégias efetivas de manejo e preservação. Este estudo teve como objetivo analisar a produção científica sobre A. arvense por meio de uma abordagem bibliométrica, buscando identificar tendências de pesquisa, padrões de autoria e lacunas de conhecimento. Para isso, foi realizado um levantamento bibliométrico nas bases de dados Web of Science e Scopus, com base em 28 publicações recuperadas entre 1978 e 2024. Indicadores como produtividade de autores, co-ocorrência de palavras-chave e Lei de Lotka foram empregados para avaliar os padrões de publicação e a distribuição dos autores mais prolíficos. Os resultados revelaram um claro viés disciplinar em direção à pesquisa farmacológica, com representação limitada de estudos ecológicos e de conservação. Essa assimetria temática indica que a carência de estudos sobre distribuição geográfica, dinâmica populacional e pressões ambientais pode aumentar a vulnerabilidade da espécie. Portanto, a ampliação das investigações ecológicas e a promoção da integração interdisciplinar são essenciais para subsidiar a conservação e o uso sustentável de Anemopaegma arvense.