Substâncias húmicas no crescimento vegetal e na mitigação do estresse hídrico: uma revisão sistemática e bibliométrica - Araújo, Alverlan da Silva; Moura, Flávia de Barros Prado; Botero, Wander Gustavo (Ciência e Natura, 2026)
As substâncias húmicas (SH) são amplamente estudadas devido à sua capacidade de estimular o crescimento vegetal, melhorar a absorção de nutrientes e atuar na mitigação de estresses abióticos. Este estudo teve por objetivo realizar uma análise sistemática e bibliométrica sobre o uso de substâncias húmicas no crescimento de espécies florestais e na mitigação do estresse hídrico de plantas em geral, utilizando os bancos de dados da Capes e da Scopus. Foram identificados 757 trabalhos na Capes, limitados a 20 após a aplicação de critérios de inclusão e exclusão, sendo 14 relacionados ao crescimento de espécies florestais e 6 à mitigação do estresse hídrico. Na Scopus, dos 84 estudos encontrados, 13 foram selecionados, abordando os mesmos temas. A análise bibliométrica destacou o Brasil como um dos principais produtores de conhecimento sobre substâncias húmicas, com pesquisadores influentes e colaborações internacionais, especialmente com Espanha e Itália. As palavras-chave mais citadas foram substâncias húmicas, ácido húmico e crescimento radicular, e o periódico de maior impacto da Revista Brasileira de Ciência do Solo. Conclui-se que há uma lacuna na literatura sobre os mecanismos de ação das substâncias húmicas em espécies florestais, evidenciando a necessidade de mais pesquisas para aprofundar o entendimento de sua bioatividade no metabolismo vegetal.