Concreto sustentável: transformando resíduos em soluções inovadoras - Oliveira, Marcus Paulo de; Boita, Jocenir; Lamberti, Lucas Alves; Quadros, Glauber Rodrigues de; Vieira, Maria Cecília Caldeira; Friedrich, Larissa; Bromirsky, Arthur Batista; Neres, Matheus Amancio Correa; Ebani, Patrícia Regina; Lopes, Luisa Dias (Ciência e Natura, 2025)
O concreto aerado (CA) é um material cimentício leve, cuja estrutura porosa é obtida por meio da adição controlada de agentes expansores ou geradores de gás à mistura, proporcionando baixa densidade e propriedades térmicas e acústicas vantajosas. Este trabalho propõe o uso de cinza da casca de arroz (RCCA) como substituição parcial ao agregado miúdo convencional, visando reduzir o impacto ambiental da extração de areia e do descarte inadequado de resíduos agroindustriais. A produção de RCCA, embora vantajosa como fonte de energia renovável, gera grandes volumes de resíduos ainda sem destinação adequada. Diante disso, a incorporação da RCCA em concretos leves se apresenta como alternativa técnica e ambientalmente viável. Foram moldados blocos de concreto celular utilizando diferentes agentes expansores — peróxido de hidrogênio (H2O2) e alumínio de alta pureza (Al) — a fim de comparar o comportamento na formação e distribuição das bolhas de ar. Os resultados visam contribuir para o desenvolvimento de soluções construtivas mais sustentáveis, aproveitando resíduos abundantes e minimizando a exploração de recursos naturais.