Protótipo de dinamômetro para avaliação da força muscular em cadeirantes. Primeira parte: revisão da literatura e simulação do modelo dinâmico - Venturini, Simone Ferigolo; Caldeira, André; Rech, Charles; Maidana, Cristiano Frandalozo; Rosa, Carmen Brum (Ciência e Natura, 2025)
Este artigo apresenta uma detalhada revisão bibliográfica sobre os principais aspéctos de um modelo experimental de dinamômetro de baixo custo destinado à avaliação da força muscular de usuários de cadeira de rodas. Nesse contexto, a análise da literatura abrange o ciclo de propulsão da cadeira de rodas manual, tipicamente segmentado em fases de contato e recuperação, com estudos biomecânicos investigando as forças aplicadas, os movimentos articulares e a eficiência propulsiva em variadas técnicas e condições. Adicionalmente, a revisão explora o movimento de cadeirantes em ambientes reais, enfatizando a diversidade dos terrenos e as demandas de força muscular em atividades cotidianas, o que sublinha a importância de um dinamômetro que reflita o uso prático da cadeira de rodas. Por fim, discute-se a aplicação do MATLAB/Simulink na simulação de modelos de dinamômetros e sistemas biomecânicos, evidenciando seu potencial para modelar, analisar e otimizar o design do dinamômetro proposto antes de sua implementação física. Em síntese, esta revisão estabelece o fundamento teórico para o desenvolvimento de um dinamômetro acessível, integrando o conhecimento sobre a propulsão, os movimentos reais e as ferramentas de simulação computacional, visando uma avaliação mais pertinente da força muscular de cadeirantes e, consequentemente, contribuindo para sua avaliação física, reabilitação e qualidade de vida.