Ciclo biológico de Philaethria pygmalion (Fruhstorfer, 1912) (Lepidoptera, Nymphalidae, Heliconiinae) - Vasconcelos, Natalina Corrêa; Santos, Suzane Evaristo dos; Sousa, Jamily Andressa Pereira de; Lima, Thais Campos de; Okada, Yukari; Couceiro, Sheyla Regina Marques (Ciência e Natura, 2026)
A criação desses organismos em borboletários além de proteger a espécie permite trabalhar no visitante uma sensibilização ambiental ao conhecê-las e saber um pouco mais sobre seu habitat, seus hábitos, sua importância etc. Philaethria pygmalion (Fruhstorfer, 1912) é uma espécie de borboleta com distribuição por todo o Brasil, com intensa coloração padrão verde-amarelado na parte dorsal das asas, em oposição ventral marrom. As fêmeas ovipositam em plantas do gênero Passiflora L., nas quais suas lagartas eclodem, se alimentam e crescem. Assim, o objetivo deste estudo foi acompanhar os estádios larvais e o ciclo de vida de Philaethria pygmalion alimentadas com folhas de Passiflora hexagonocarpa Barb. Rodr. em condições laboratoriais. Para isso, uma fêmea fértil foi coletada com puçá na área urbana da cidade de Santarém (PA), Brasil. Após a coleta foi levada ao insetário para a oviposição. Os ovos foram acompanhados e a taxa de eclosão foi de 64,2% (68 ovos). Foi registrado um período embrionário de 5,79 dias (± 0,41). As lagartas passaram por cinco estádios larvais num período de 19,01 dias (± 1,17). O período pupal foi de 10,65 dias (± 0,66). A taxa de sobrevivência da fase adulta foi de 45,6% (31 adultos) e 54,4% (37 fixados), além de os estágios imaturos serem descritos e comparados a outras espécies do gênero. Este estudo subsidia a criação desta espécie em borboletário, sendo um atrativo de educação ambiental.