Análise de um Desumidificador Termoelétrico - Almeida, Mathias Verdum de; Lunkes, Arthur Sandri; Copetti, Juan Augusto Mayer; Rodrigues, Matheus Fritz Warol Porto; Souza, Maximiliano Silveira de; Maidana, Cristiano Frandalozo; Rech, Charles; Caldeira, André Francisco; Venturini, Simone Ferigolo; Rosa, Carmen Brum (Ciência e Natura, 2025)
O presente estudo tem como objetivo realizar a análise de um desumidificador de ar termoelétrico. Para isso, foram utilizados conhecimentos sobre os fenômenos de transporte, combinados com a realização de medições experimentais de temperatura nos dissipadores de calor e vazão mássica de extração de água. Desse modo, um modelo matemático baseado em um desumidificador de ar equipado com uma pastilha Peltier foi desenvolvido, apresentando uma divergência de 16,3% em relação à produção de água determinada experimentalmente. Através do modelo desenvolvido, é possível inferir que o dispositivo utilizado não possui uma vazão volumétrica de ar adequada para sua máxima eficiência. Ressalta-se a necessidade de realização de trabalhos futuros em que as melhorias elencadas sejam implementadas e o dispositivo reavaliado.