Promovendo a autonomia e melhorando a qualidade de vida de usuários de cadeira de rodas com IoT - Lunkes, Arthur Sandri; Rech, Charles; Almeida, Mathias Verdum de; Caldeira, André Francisco; Venturini, Simone Ferigolo; Rosa, Carmen Brum (Ciência e Natura, 2025)
A qualidade de vida de pessoas cadeirantes pode ser significativamente impactada por fatores como a falta de acessibilidade, independência e práticas regulares de atividade física. Este trabalho propõe o desenvolvimento de um sistema baseado em Internet das Coisas (IoT) capaz de quantificar o desempenho físico de cadeirantes por meio de um dinamômetro inercial acoplado a sensores conectados a um microcontrolador ESP32. O sistema utiliza medições de aceleração e torque para calcular a potência gerada durante os exercícios e compartilha os dados automaticamente com o Google Planilhas, facilitando o acesso remoto por profissionais da saúde. A metodologia adotada foi baseada em modelos previamente validados na literatura, com adaptações para ampliar sua portabilidade e aplicabilidade em ambientes domiciliares. Os resultados mostram a viabilidade do sistema tanto para monitoramento quanto para uso como ferramenta de treinamento. A partir dos ensaios realizados verificou-se que é possível construir um produto para atender cadeirantes em academias para treinamento físico, escolas para prática de educação física, em hospitais e clínicas para avaliação cardiorespiratória e também para treino de alto rendimento de atletas, o que promove maior autonomia e qualidade de vida para os usuários.