Eficiência do uso da água e produtividade da soja irrigada utilizando dos observados para o cálculo do balanço hídrico - Oliveira, Zanandra Boff; Seibert, Luíza; Boeno, Pedro Eduardo Fischer; Bisol, Rafaela Fauth; Spies, Vitor Maus; Balansin, Alice; Bottega, Eduardo Leonel; Knies, Alberto Eduardo (Ciência e Natura, 2025)
O objetivo deste estudo é (i) analisar recomendação da necessidade de irrigação para a cultura da soja pela metodologia do cálculo do balanço hídrico aferido com monitoramento da umidade do solo pelo sensor TDR, (ii) verificar os impactos da irrigação efetuada na produtividade da soja e na eficiência do uso da água. Bem como, (iii) comprar está recomendação de irrigação com as geradas pelo cálculo e pela simulação balanço hídrico seguindo a metodologia da FAO - sem utilizar os parâmetros de umidade do solo obtidos pelo TDR, para a safra 2022/2023 em Cachoeira do Sul/RS. Dessa forma, o estudo foi dividido em uma etapa de campo e uma de simulação/cálculo. A suplementação hídrica de 295,6 mm via irrigação, contribuiu para o incremento de todos os componentes de produtividade e na produtividade final da soja que foi de 4.370,8 kg ha-1 (irrigada) e 2.473,6 kg ha-1 (sequeiro). Por outro lado, a eficiência do uso da água foi maior na condição de menor disponibilidade hídrica de 16,4 kg mm-1 (sequeiro) e de 9,8 kg mm-1 (irrigada). O cálculo e a simulação do balanço hídrico realizados a partir dos dados obtidos à campo, pela metodologia do boletim FAO – 56, recomendaram maiores números de irrigações, totalizando em maior lâmina acumulada para o ciclo de 420,0 mm (calculado) e 405,0 mm (simulado Cropwat), ressaltando a importância de haver o monitoramento da umidade do solo nas metodologias para recomendação da necessidade de irrigação.