Os medidores de vazão venturi podem ser usados para medir o consumo residencial? - Martim, André Luís Sotero Salustiano; Costa Filho, Luiz Souza; Sodeck, Daniela Bonazzi; Siqueira, Debora de Jesus; Bermudez, Luis Fernando Murillo; Lucca, Yvone de Faria Lemos De; Fais, Laura Maria Canno Ferreira; Dalfré Filho, José Gilberto; Poleto, Cristiano (Ciência e Natura, 2025)
A medição de vazão é fundamental para o gerenciamento de processos que envolvem fluidos. Dependendo de sua localização, os medidores podem ser classificados como macromedidores de vazão ou medidores de vazão do cliente. A contabilização das entradas e saídas de água é essencial para gerenciar receitas e perdas e pode ser medida por meio de diferentes instrumentos com diferentes princípios de aplicação. Algumas pesquisas relacionaram as perdas de água e o uso de medidores de vazão nas redes de distribuição de água (WDN) em relação a suas precisões e custos. Para o registro do consumo residencial, os medidores volumétricos e velocimétricos costumam ser os mais utilizados por apresentarem uma boa relação custo/eficiência. Nesse sentido, o principal objetivo desta pesquisa foi comparar o medidor Venturi simples com os medidores de vazão residenciais mais utilizados: velocimétrico, volumétrico e ultrassônico. Os estudos experimentais foram realizados em uma bancada de calibração de 20 mm de diâmetro pelo método volumétrico, no laboratório de instalações de calibração. Os resultados experimentais são apresentados e analisados. Os resultados mostram que, ao aplicar um coeficiente de descarga (Cdex) com base em equações ajustadas experimentalmente, os medidores Venturi podem ter desempenho semelhante ao dos outros medidores estudados.