Mapeamento das unidades de tratamento de uma ETE para fins de diagnóstico - Santos, Amanda Santana dos; Campos, Ariana de; Santos, Carla Eloisa Diniz dos; Gonçalves, Julio Cesar de Souza Inácio; Poleto, Cristiano; Luz, Mário Sérgio da; Rocha, Vinícius Carvalho (Ciência e Natura, 2025)
Este trabalho teve como objetivo estudar o desempenho de uma Estação de Tratamento de Esgoto (ETE) no município de Uberaba-MG, por meio da avaliação dos dados fornecidos pela companhia de saneamento local. A análise desses dados, coletados nos principais pontos das etapas do tratamento, permitiu avaliar a eficiência global do processo de tratamento de esgoto na estação, assim como de cada etapa específica. As eficiências de remoção dos diversos parâmetros monitorados foram: DQO = 91,50%, N-Amoniacal = 33,10%, P-Total = 60,87%, ST = 48,02%, SST = 91,66%, SSV = 92,82% e SSF = 88,80%. Além disso, o pH do efluente final esteve sempre dentro dos limites permitidos pelas normas vigentes. Essa análise destacou aspectos que podem ser melhorados para agregar valor ao processo como um todo. Além disso, observou-se que valores inadequados de qualquer parâmetro analisado podem levar à subutilização ou sobrecarga das unidades da estação, comprometendo a eficácia do tratamento como um todo, como a baixa COV aplicada aos reatores UASB, porém baixos TDHs resultantes das lagoas aeradas de mistura completa e as lagoas aeradas facultativas.