Otimizaçâo de um método alternativo para remoção de Pb2+ e Ba2+ de soluções aquosas, empregando fibra de coco como material biossorvente - Luz, Mário Sérgio da; Canelhas, Bruno Borges; Campos, Ariana de; Ferreira, Deusmaque Carneiro; Rocha, Vinícius Carvalho; Santos, Carla Eloisa Diniz dos; Gonçalves, Júlio Cesar de Souza Inácio; Poleto, Cristiano (Ciência e Natura, 2025)
Este trabalho apresenta a otimização de um método alternativo para a remoção de chumbo (Pb²⁺) e bário (Ba²⁺) de águas de abastecimento público, utilizando fibra de coco como material biossorvente. Foi empregado um sistema de quatro reatores de leito fixo ligados em série, cada um com volume de 0,250 L, operados em fluxo contínuo ascendente. Utilizou-se o delineamento composto central rotacionado (DCCR), onde os valores críticos que maximizaram a remoção dos íons Pb²⁺ foram: pH = 4,8; tempo = 57,11 min; e concentração de biomassa = 25,45 g/L. Para os íons Ba²⁺, os valores críticos foram: pH = 4,99; tempo = 53,41 min; e concentração de biomassa = 19,83 g/L. O percentual de remoção foi determinado nos valores críticos e observou-se um aumento na remoção de chumbo (de 82% para 88%) e uma redução na remoção de bário (de 94% para 89,2%) ao utilizar quatro reatores em série. Na análise multielementar contendo chumbo e bário simultaneamente e utilizando os valores médios encontrados para os íons analisados isoladamente (pH = 5,0; tempo = 55,26 min; concentração de biomassa = 22,64 g/L), houve uma leve redução na remoção de chumbo (de 81,2% para 78%), mas dentro do desvio padrão, e uma manutenção no percentual de remoção de bário (92,6%)0. Assim, este método alternativo mostrou-se promissor para a remoção de metais potencialmente tóxicos em águas de abastecimento público.