Solução do problema inverso para a estimativa da área de emissão do microplástico: o estudo de caso da Baía de Sepetiba - Souza, Nikolas Gomes Silveira de; Lugon Junior, Jader; Fernandes, Alexandre Macedo; Neves, Ramiro Joaquim de Jesus; Silva Neto, Antônio José da (Ciência e Natura, 2025)
Frequentemente, contaminantes são identificados em praias (óleo, plástico etc.) e determinar sua origem é um desafio. No entanto, a adaptação de ferramentas computacionais com capacidade de modelagem do movimento de traçadores Lagrangianos pode oferecer uma solução prática e objetiva. Neste estudo, apresentou-se uma solução para o problema inverso da emissão de um contaminante, focado em microplástico. A plataforma computacional MOHID foi utilizada para simular o movimento de traçadores no estuário entre Sepetiba e Ilha Grande no Rio de Janeiro/Brasil. Dois métodos para rastrear a origem da partícula foram utilizados, backtracking tradicional e um método de mapeamento, ambos baseados em emissões instantâneas e em caixa. Os resultados foram analisados e os métodos apresentaram resultados promissores, embora critérios adicionais para a tomada de decisões tenham se mostrado relevantes. Ademais, observa-se a complexa hidrodinâmica que orienta o movimento das partículas, com significativa sensibilidade nos parâmetros de longitude e latitude para a busca de microplásticos. O método de mapeamento ofereceu possível vantagem em reduzir a dependência temporal do modelo, enquanto o backtracking mostrou resultados mais rápidos. Por fim, o tempo e o detalhe de cada saída do modelo mostraram diferenças importantes, reforçando a necessidade de uma decisão baseada em critérios sobre o uso do modelo. Este trabalho contribui como uma ferramenta de suporte para atividades de mitigação e limpeza relacionadas a microplásticos e pode ser extrapolado para abordar outros tipos de resíduo.